Feeds:
Pos
Komentar

Posts Tagged ‘SBY’

English translation

Bagaimana ya rasanya, kalo loe bisa jualan 1 juta unit barang seharga satuannya Rp. 5 juta, cuma dalam 28 hari? Jadi totalnya setara Rp. 5 triliun, terjual dalam rentang waktu tidak sampai sebulan! Wow!

Barang tersebut harusnya sangat menarik. Atau paling tidak bermanfaat. Bisa jadi suatu yang cool. Yang pasti itu suatu hasil inovasi kreatifitas terbaru. Iya, itulah iPad. Sebuah gadget elektronik yang masuk kategori nothing. Gue ulangi: nothing.

Gadget ini tidak memiliki kategori yang ada sebelumnya. Karena akhirnya iPad menciptakan kategori baru sendiri. iPad tidak masuk kategori notebook atau netbook, juga tidak masuk kategori handphone atau smartphone. iPad berada di antara keduanya: sebuah gadget untuk browsing yang tidak seberat dan setebal notebook, namun setipis handphone berdiagonal 25 cm, tahan dipakai selama 10jam (tanpa pil biru… hihihi…), serta seharga sebuah smartphone.

Apapun kategori nantinya untuk iPad, gue cuma melihat adanya sebuah kreatifitas dari sekelompok anak muda kreatif yang dipimpin oleh Steve Jobs. Adalah mereka yang berkumpul dalam sebuah perusahaan bernama Apple Corporation.

(lebih…)

Read Full Post »

English translation

high_voltageIstilah “byarr pet” sudah melekat kepada pelayanan PLN khususnya saat listrik yang disalurkan mati secara tiba-tiba. Walaupun istilah ini tidak terdapat dalam Kamus Umum Bahasa Indonesia, namun masyarakat sudah akrab dan apabila ada orang yang melontarkannya dalam percakapan sehari-hari, langsung ber-asosiasi negatif kepada PLN (Perusahaan Listrik Negara). Gue sarankan agar PLN segera mem-paten-kan istilah “byarr pet” ini, sebelum negara Malaysia mengklaim sebagai istilah milik mereka… hihihi….

Pada kota-kota besar, seperti Jakarta, listrik sudah menjadi bagian dari kebutuhan pokok warganya. Istilah “sembako” akan memiliki extended version menjadi “sembakorik” — sembilan bahan pokok plus listrik. Iya, sebagian besar life support penduduk Jakarta saat ini sudah tergantung dengan listrik. Sebutkan misal: lampu, kulkas, ac, pompa air, charger hp, komputer, charger notebook, modem internet, dan lain-lain. Paramater yang valid adalah, setiap ada kejadian “byarr pet” di suatu wilayah di Jakarta — serta wilayah lain di Indonesia — langsung aja status facebook-er dengan nada kesal terlontar tertuju kepada PLN. So, tanya kenapa?

(lebih…)

Read Full Post »

English translation

Tak Gendong… kemana-mana…
Tak Gendong… kemana-mana…
Enak dong… manteb dong…
Enak tau… hahaha…

mbah-suripLagu dengan lirik sederhana dari Mbah Surip ini langsung meledak di pasaran. Dari download RBT-nya saja, si Mbah sudah meraup untung 4,6 Milyar rupiah! Betapa bahagia si Mbah, apalagi cucu-cucu Mbah. Duitnya jangan untuk kawin lagi ya Mbah… hihihi…

Gue sendiri gak ngerti isi lagu itu bercerita tentang apa. Namun video-klip lagu ber-genre Reggae itu membuat gue tertawa cekikikan dan akhirnya sedikit memahami jalan cerita lagu tersebut.

(lebih…)

Read Full Post »

English translation

kotak suaraAkhirnya terjawab juga. Pemilihan Presiden Republik Indonesia yang berlangsung tanggal 8 Juli 2009 lalu menghasilkan suara terbanyak untuk SBY. Walaupun masih suara sementara — karena dilakukan oleh lembaga survey independent — namun lebih dari lima survei memberikan hasil yang sama: SBY Presidenku.

Banyak hal menarik bisa kita lihat dari proses pemilihan Presiden ini. Mulai dari koalisi para partai, tarik ulur siapa yang akan jadi capres – siapa yang akan jadi cawapres, proses penunjukan capres oleh partai, sampai ke proses menarik hati rakyat lewat marketing strategy kampanye capres.

Koalisi partai jelas sekali memperlihatkan bahwa jabatan dalam pemerintahan adalah goal setiap partai. Suatu yang alamiah bahwa akhirnya partai-partai dengan idealisme dan ideologi yang mirip-mirip akan bersatu dalam satu koalisi. Semua mereka lakukan dalam kalkulasi politik — sesuatu yang gue gak paham dan gak pernah bisa bikin gue paham… hihihi…. Iya, karena banyak yang bilang politik bukanlah hitungan exact 1+1=2, tapi bisa jadi hitungan 1+1=5-3. Politik adalah kesempatan. Politik adalah kepentingan. Tidak ada pertemanan atau permusuhan sejati di sini.

(lebih…)

Read Full Post »

English translation

Setelah pelaksanaan pemilihan legislatif pada 9 April 2009 kemarin, bangsa Indonesia dipertontonkan dengan kesibukan partai-partai pemenang pemilihan, khususnya oleh partai yang memperoleh suara di atas 10%. Hasilnya sampai saat note ini gue tulis, masing-masing ketiganya sudah dipastikan akan mengajukan calon Presiden untuk Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Maka keluarlah 3 calon Presiden yang diajukan dari hasil Rapat Nasional masing-masing partai. Ketiganya, sesuai urutan partai pemenang pemilu, adalah: Blok-S, Blok-J, dan Blok-M. Clear. No more question. Justru pertanyaan lanjutannya adalah, “Siapa saja calon Wakil Presiden untuk mereka?”. Sampai saat ini belum ada nama yang ditetapkan oleh masing-masing blok.

(lebih…)

Read Full Post »

English translation

tabrakanJEGGEERRRRRR!! Suara keras sebuah mobil menabrak sesuatu. Sebuah pohon yang sedang asyik berdiri di pinggir jalan ditabrak sebuah mobil sampai mobil itu hampir terbelah. Head to head. Kecelakaan beberapa hari berselang ini terjadi di kota Malang, Jawa Timur, salah satu kota pelajar terbesar di Indonesia.

Sibuklah Malaikat Maut mencabut 9 nyawa yang berada di dalam mobil tersebut. Mereka bekerja dengan cepat. Sangat cepat. Sangat efisien. Sampai-sampai salah satu dari nyawa yang tercabut itu tidak sempat untuk memakai baju. Hah?

(lebih…)

Read Full Post »

English translation

Pada sebuah status sohib gue di facebook hari ini…
“Saya membayangkan dalam kampanye presiden nanti, para calon saling menganjurkan agar pemilih mencotreng lawan politiknya saja, karena amanah jadi presiden sangat berat dan mengakui bahwa lawan politiknya lebih hebat. Persis seperti ketika kita saling menunjuk agar yang lain jadi ketua RT…”

Sejenak seakan waktu berhenti. Pause. Hening. Gue rewind ke memory beberapa tahun lalu, saat ada pemilihan Ketua RT di lingkungan rumah gue. Benar. Memang gak ada yang mau jadi Ketua RT. Termasuk gue. Seribu alasan dikeluarkan. Kami tersadar saat itu, ternyata kami semua adalah para lulusan LDN: Latihan Dasar Ngeles… hihihi…

Kembali ke status facebook. Ungkapan sohib S2 gue ini begitu mengena di hati. Dalam keseharian sebagai seorang Dokter, seorang Pak Haji, sekaligus seorang Imam rumah tangga yang rendah hati, tentu ungkapan ini mengalir akibat akumulasi asam garam perjalanan hidupnya. Untuk hal ini, gue mengacungkan dua jempol!

2847_1128479978428_1420062707_30326349_7520258_aSebenarnya, secara job function, yang dilakukan Ketua RT dan anggota Dewan tidak beda jauh. Semua mengurusi masyarakat. Bedanya hanya di scoping: Ketua RT untuk sekitar 40+ KK, sementara anggota Dewan untuk seluruh negeri, kurang lebih 40.000.000++ KK!

(lebih…)

Read Full Post »