Feeds:
Pos
Komentar

Archive for Agustus, 2009

English translation

Pernah gak loe punya pengalaman tiba-tiba gadget loe lemot? Tanya sana-sini, chit-chat sana-sini, sebagian besar bilang gadget loe — iPhone, Nokia, atau mungkin BB — harus Upgrade Software. Iya, sesuatu yang tidak bisa dihindari dalam teknologi saat ini adalah harus secara rutin install software versi terbaru dengan tujuan agar dapat bekerja lebih cepat, lebih efisien, sekaligus lebih nyaman.

hero_osx_20090824Misalkan sistem operasi komputer Mac. Besok akan di-release versi terbaru MacOS X Snow Leopard. Sebuah sistem operasi yang men-claim dirinya “better – faster – easier”. Sehingga upgrade sistem operasi ini sangat disarankan. Gak mau ketinggalan juga pesaing MacOS X, sistem operasi Windows7, juga akan di-release akhir tahun ini, untuk menggantikan Windows Vista yang terbukti lemot dan gagal di pasaran.

Dalam artikel gue bulan Juni 2009 lalu berjudul “Sehat”, gue sampaikan bahwa sejatinya kita memiliki 2 komponen utama: tubuh dan jiwa. Kalau kita analogikan dengan teknologi, gue ibaratkan tubuh adalah hardware, sedangkan jiwa adalah software. Keduanya saling mengisi. Keduanya tidak bisa berjalan sendiri-sendiri. Keduanya pun harus selalu di-upgrade.

(lebih…)

Read Full Post »

English translation

Hari ini bangsa Indonesia merayakan detik detik proklamasi kemerdekaannya. Iya, tanggal 17 Agutus 64 tahun yang lalu sekitar pukul 10 pagi, beberapa anak bangsa — diantaranya Soekarno dan Hatta — mewakili bangsa Indonesia melakukan pro-claim bahwa Indonesia telah merdeka dari kekuasaan bangsa lain. Suatu tindakan yang berani, heroik, sekaligus nekad, apabila kita membayangkan saat itu Indonesia adalah bangsa yang terjajah.

Bagi kita yang belum berumur 64 tahun, tentu tidak pernah merasakan suasana dijajah oleh bangsa lain. Saat dimana beberapa hak-hak mendasar bangsa kita dirampas oleh bangsa lain: kemerdekaan mendapatkan pendidikan, kemerdekaan bekerja atau menjalankan usaha, dan kemerdekaan mengungkapkan pendapat. Gue gak ngebayangin, gimana gue bisa bebas nulis note seperti ini pada saat dijajah seperti itu… hihihi…

Negara yang merdeka, harus memiliki 3 syarat utama: ada wilayah, ada rakyat, dan ada pemerintahan yang didukung rakyatnya. Setelah itu ada beberapa syarat tambahan, misalkan simbol negara: Kepala Negara, Bendera Negara, Lambang Negara, dan Lagu Kebangsaan. Simbol ini, secara politis, lebih kepada mewakili keberadaan suatu negara. Bayangkan apabila salah satu dari simbol negara ini tidak ada, bisa jadi dianggap cacat keberadaannya.

17aug1945Misalkan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya. Pada suasana yang khidmat saat lagu ini dinyanyikan, gue terkadang merinding mendengarnya. Apalagi sambil menyaksikan Bendera Negara Merah Putih dikibarkan secara khidmat pula perlahan naik menuju puncak tiang bendera. Gue meresapinya dalam konteks bahwa 64 tahun yang lalu, menaikkan sebuah bendera Merah Putih dan menyanyikan lagu Indonesia Raya — sesaat setelah claim kemerdekaan ketika masih menjadi bangsa terjajah di negerinya sendiri — adalah sebuah perbuatan heroik.

(lebih…)

Read Full Post »

English translation

Suatu sore di salah satu sudut jalan Sudirman, Jakarta. Saat itu gue sedang menunggu kendaraan untuk balik ke rumah. Tiba-tiba mata gue menangkap sesosok pemuda sedang bersepeda dengan membawa beberapa burung Merpati di dalam sebuah kerangkeng bambu yang terpasang di belakangnya….

burungmerpati2Pemuda itu berhenti gak jauh dari tempat gue berdiri. Setelah memarkir sepedanya, segera dia mengeluarkan 2 Merpati dan menyisakan 4 di dalamnya. Dengan tangan kanan-kiri, dia kibas-kibaskan ke atas ke bawah berkali-kali, sebelum akhirnya me-release Merpati itu terbang bebas, melesat dengan cepat lurus ke satu arah tujuan. Bikin gue penasaran.

Langsung gue samperin tuh pemuda. Gue tanya, “Mas, kira-kira berapa jarak dari sini ke kandangnya?” Jawabnya santai, “Cuma 3 kilo”. Hah? Tiga kilometer masih “cuma” ? Gue jadi kagum. Bukan kagum sama pemuda yang sudah gowes sepeda bututnya — berikut kerangkeng bambu yang juga butut — sejauh 3 kilometer, tapi gue kagum sama burung Merpati tersebut.

(lebih…)

Read Full Post »

English translation

online2Sudah beberapa minggu terakhir ini lagu “Online” yang dinyanyikan Saykoji menjadi hits. Lirik lagu ber-genre Rap tersebut mengena sekali, dimana teknologi saat ini sudah memanjakan kita untuk bisa online Internet sepanjang waktu dimana saja kecuali blank spot. Dalam lirik tersebut terdapat kritik sosial mengenai bagaimana waktu kerja terbuang karena hanya dipakai untuk online yang gak puguh. Termasuk kritik buat loe yang sedang baca note gue ini pada jam kerja… hihihi… jangan marah ya… pantun dulu ahh: jeruk nipis tumbuh di halaman… artinya? …Piss Man… hihihi… (baca: Peace Man)

(lebih…)

Read Full Post »