Feeds:
Pos
Komentar

Archive for Juli, 2009

English translation

Beberapa jam setelah aksi dua bom bunuh diri meledak di hotel JW Marriott dan Ritz-Carlton, beberapa stasiun televisi segera menyiarkan gambar hasil rekaman CCTV detik-detik sebelum aksi itu terjadi. Thanks to technolgy. Walaupun resolusi rekaman gambar itu tidak tajam, namun cukuplah bagi masyarakat mendapat gambaran siapa kira-kira pelaku sebenarnya.

CCTVCCTV adalah singkatan Closed-Circuit Tele-Vision, atau arti gamblangnya tampilan TV pada lingkungan tertutup. Misalkan mal, perkantoran, apartemen, hotel, dan lain-lain. Fungsinya adalah pemantauan dalam rangka pengamanan lingkungan.

Adalah suatu prestasi bagi stasiun TV apabila bisa menyiarkan CCTV dari sebuah TKP — tempat kejadian perkara — padahal Kepolisian adalah satu-satunya yang memiliki otoritas tertinggi untuk me-release-nya kepada umum. Namun inilah negeri Indonesia, segala pat-gulipat bisa dilakukan untuk mendapatkan rekaman CCTV tersebut lewat jalur tidak resmi: mau dilakukan di atas meja, atau di bawah meja, atau bahkan berikut meja-mejanya satu paket dgn rekaman CCTV… hihihi…

(lebih…)

Read Full Post »

English translation

Gue masih gak ngerti. Kok ada aja orang yang mau meledakkan dirinya sendiri sekaligus membunuh orang lain di sekitarnya. Apakah orang tuanya tidak mengajarkan agama dengan baik? Agama jelas tidak mengajarkan bunuh diri. Atau dia salah masuk “agama”: kepercayaan yang dimanipulasi manusia demi kepentingan sendiri padahal Tuhan tidak pernah mengajarkannya lewat kitab suci. Bunuh diri maupun membunuh orang lain tanpa hak, adalah jelas sebuah sifat ngeyel kepada Tuhan. Gue masih gak ngerti, jadi Maksud Loe?

hari anak seduniaGak ngerti. Kok ada seorang ayah yang tega membunuh anaknya. Darah dagingnya sendiri. Lebih tega lagi ada ayah yang meng-amputasi kaki anaknya di atas rel kereta sehingga cacat permanen. Kaki anaknya sendiri. Apakah pelajaran kasih sayang tidak pernah sampai sewaktu si ayah masih kecil? Masih aja gue gak ngerti, jadi Maksud Loe?

Teteup gak ngerti. Kok ada orang tua membiarkan anaknya meminta-minta di lampu merah. Gak siang. Gak malam. Gak panas. Gak hujan. Gak bener deh pokoknya tuh orang tua. Apakah orang tuanya tidak sadar bahwa yang dilakukan adalah membentuk mental sang anak tidak siap survive. Tidak siap bertahan hidup. Tidak siap berjuang. Teteup bikin gue gak ngerti, jadi Maksud Loe?

(lebih…)

Read Full Post »

English translation

Tak Gendong… kemana-mana…
Tak Gendong… kemana-mana…
Enak dong… manteb dong…
Enak tau… hahaha…

mbah-suripLagu dengan lirik sederhana dari Mbah Surip ini langsung meledak di pasaran. Dari download RBT-nya saja, si Mbah sudah meraup untung 4,6 Milyar rupiah! Betapa bahagia si Mbah, apalagi cucu-cucu Mbah. Duitnya jangan untuk kawin lagi ya Mbah… hihihi…

Gue sendiri gak ngerti isi lagu itu bercerita tentang apa. Namun video-klip lagu ber-genre Reggae itu membuat gue tertawa cekikikan dan akhirnya sedikit memahami jalan cerita lagu tersebut.

(lebih…)

Read Full Post »

English translation

kotak suaraAkhirnya terjawab juga. Pemilihan Presiden Republik Indonesia yang berlangsung tanggal 8 Juli 2009 lalu menghasilkan suara terbanyak untuk SBY. Walaupun masih suara sementara — karena dilakukan oleh lembaga survey independent — namun lebih dari lima survei memberikan hasil yang sama: SBY Presidenku.

Banyak hal menarik bisa kita lihat dari proses pemilihan Presiden ini. Mulai dari koalisi para partai, tarik ulur siapa yang akan jadi capres – siapa yang akan jadi cawapres, proses penunjukan capres oleh partai, sampai ke proses menarik hati rakyat lewat marketing strategy kampanye capres.

Koalisi partai jelas sekali memperlihatkan bahwa jabatan dalam pemerintahan adalah goal setiap partai. Suatu yang alamiah bahwa akhirnya partai-partai dengan idealisme dan ideologi yang mirip-mirip akan bersatu dalam satu koalisi. Semua mereka lakukan dalam kalkulasi politik — sesuatu yang gue gak paham dan gak pernah bisa bikin gue paham… hihihi…. Iya, karena banyak yang bilang politik bukanlah hitungan exact 1+1=2, tapi bisa jadi hitungan 1+1=5-3. Politik adalah kesempatan. Politik adalah kepentingan. Tidak ada pertemanan atau permusuhan sejati di sini.

(lebih…)

Read Full Post »